(untitled) (MLS Sport Research, 2022)
El objetivo de esta investigación fue presentar un modelo para el monitoreo de la fatiga que pudiera ser utilizado en Boxeo, a fin de que los entrenadores dispongan de una herramienta para el control de sus deportistas durante el proceso de entrenamiento y puesta a punto. El artículo provee el estudio del caso de una boxeadora profesional, con la que se llevó a cabo el monitoreo de la fatiga previo a una disputa por los títulos mundiales de la categoría ligero, utilizando como indicadores la altura de saltos, velocidad de golpes rectos de puño y un cuestionario de percepción subjetiva sobre la calidad del sueño, nivel de estrés, fatiga y dolor muscular. Durante las cuatro semanas en las que se registraron los resultados de estas evaluaciones, se pudo evidenciar una variación en la altura de los saltos, la velocidad de ejecución de los golpes de puño y los puntajes del cuestionario, cuya relación permitió una adecuación de las cargas de entrenamiento a la condición en la que se encontraba la deportista. La investigación plasmó la posibilidad de utilizar diferentes indicadores para el monitoreo de la fatiga, con el objetivo de evitar un descenso del rendimiento que podría interferir con los resultados buscados para el combate.