Actitudes hacia la muerte en el personal sanitario: propuesta de intervención (MLS Psychology Research, 2022)
En este artículo se realiza una revisión sobre las actitudes hacia la muerte en el profesional sanitario. Con el objetivo de profundizar en las implicaciones prácticas de dichas actitudes, se realiza un análisis de la literatura. Dada la ausencia de intervenciones basadas en promover la resiliencia, estrategias de afrontamiento y otros factores intervinientes en la actitud hacia la muerte en este colectivo, se presenta un programa destinado a la prevención y la promoción de competencias para proporcionar un mayor bienestar y un mejor manejo de estas situaciones. Entre los objetivos, se proponen: desarrollar estrategias de afrontamiento para gestionar las situaciones adversas que surgen al afrontar la muerte a diario, facilitar una buena gestión emocional y ser capaz de recuperarse del impacto que causan dichas situaciones a través de la compasión, autocompasión, gratitud y manejo de la culpa. El programa sigue una metodología experiencial; los profesionales sanitarios son agentes activos en el proceso de cambio, y se acompaña con una implementación y evaluación rigurosa que permiten analizar los cambios que se producen según se avanza en la intervención.