(untitled) (MLS Psychology Research, 2026)
Los reportes recientes sobre un aumento en las ausencias laborales han generado preocupación en las organizaciones, ya que podrían estar relacionadas con síntomas físicos asociados a altos niveles de estrés y ansiedad. Hasta la fecha, estas ausencias no han sido registradas ni analizadas sistemáticamente, lo cual representa una brecha importante en la comprensión del bienestar psicológico en el contexto laboral actual. Por ello, esta investigación tuvo como propósito diseñar y validar un programa de prevención y atención destinado a reducir los niveles de estrés y ansiedad en colaboradores que desempeñan sus funciones bajo la modalidad de trabajo remoto. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 70 colaboradores a quienes se aplicaron instrumentos como un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Estrés Percibido (EEP-10) y la Escala de Ansiedad de Hamilton. El análisis de los datos se realizó mediante el software estadístico SPSS 24©. Los resultados indicaron la necesidad de implementar un programa de intervención complementado con acciones como la prevención de la sobrecarga laboral, la evaluación de las capacidades individuales, el fortalecimiento de estilos de afrontamiento saludables y la adopción de hábitos de vida equilibrados. Asimismo, se destaca la importancia de establecer cronogramas laborales realistas. La discusión del estudio muestra que, aunque los trabajadores remotos poseen recursos para enfrentar sus dificultades, también presentan altos niveles de ansiedad. En este contexto, el programa Ataraxia se valida como una propuesta eficaz para promover el bienestar emocional y la calidad de vida laboral.