Trastorno del espectro autista y recuperación cognitiva: vínculos entre cognición y desarrollo (MLS Inclusion and Society Journal, 2026)
Este artículo investiga la relación entre el desarrollo cognitivo y el trastorno del Espectro Autista (TEA), con un enfoque en la aplicación de la reestructuración cognitiva para el mejoramiento de las habilidades sociales. El estudio, de carácter exploratorio y descriptivo, utilizó un enfoque cualitativo, analizando tres artículos bibliográficos publicados entre 2019 y 2025. La investigación aborda el TEA, definido por el (DSM-5, 2022) como un cuadro con déficits de comunicación, interacción social y patrones de comportamientos restrictivos y repetitivos. La rigidez cognitiva, una de las características del TEA, afecta la flexibilidad de pensamiento y la adaptación a nuevas situaciones, generando desafíos interpersonales y de aprendizaje. En este contexto, el estudio destaca la importancia de la reestructuración cognitiva para ampliar la flexibilidad de pensamiento y las habilidades adaptativas. La investigación también explora el Entrenamiento de Habilidades Sociales (THS) como una estrategia complementaria, ya que el cerebro autista tiene la capacidad de prestar atención a los detalles y organizar ideas mediante imágenes, lo que puede ser utilizado de forma educativa. Los resultados del estudio evidencian que la integración entre la reestructuración cognitiva y el entrenamiento de habilidades sociales es una vía prometedora para aumentar la autonomía, el aprendizaje y la calidad de vida de las personas con TEA.