La formación docente desde la perspectiva de la educación inclusiva: una revisión sistemática (MLS Inclusion and Society Journal, 2024)
La formación docente continua es necesaria dadas las complejidades y evolución de las metodologías educativas. En este sentido, el coordinador pedagógico juega un papel crucial en la estructuración de estas capacitaciones, considerando el perfil del público objetivo y de la comunidad escolar. Es importante promover el intercambio de experiencias y fomentar la reflexión sobre las prácticas pedagógicas. El objetivo es formar docentes investigativos y reflexivos, construyendo conocimientos sustanciales. La falta de contacto con la educación inclusiva en la formación inicial es un desafío que requiere más investigaciones para apoyar la formación docente. Este trabajo tiene como objetivo identificar las principales metodologías utilizadas en la formación continua docente, analizando estrategias individuales y colectivas, encaminadas a una educación inclusiva. A través de una Revisión Sistemática, se analizaron artículos entre los años 2012 y 2022, en portugués, inglés y español, contenidos en las bases de datos Redalyc y Google Scholar. Entre los 2.813 artículos encontrados inicialmente, se analizaron 14 que cumplían las condiciones de elegibilidad preestablecidas. Alrededor del 46% de los datos analizados muestran una tendencia hacia una formación continua, crítica y colectiva, con foco en la formación de docentes reflexivos en los que prevalece la metodología subjetivo-interpretativa, que privilegia la relación entre las facetas del trabajo pedagógico, la constitución de conocimiento y la injerencia en el ejercicio de la práctica. Bajo estas reflexiones, la formación continua debe adoptar una perspectiva crítico-reflexiva, promoviendo la interacción entre docentes, el intercambio de experiencias y la resolución colaborativa de problemas. Lo ideal es impulsar la investigación educativa y transformar el rol del docente, redundando en una labor docente más significativa y eficaz.