(untitled) (MLS Inclusion and Society Journal, 2024)
La educación intercultural y decolonial sigue siendo un desafío en el contexto educativo brasileño, especialmente considerando la implementación de la Ley 11.645/2008. Este estudio analizó una intervención pedagógica realizada en una escuela pública de São Paulo, el Centro Municipal de Formación y Formación de la Profesora Lenine Soares de Jesus, en São Paulo, con el objetivo de reducir el etnocentrismo y los prejuicios étnicos a través de la educación de la cultura indígena. La metodología implicó una intervención estructurada en siete etapas, desarrollada durante un curso bimestral de calificación en TI, que incluyó investigación y presentación, narración de cuentos, visitas virtuales a pueblos indígenas, arte indígena, cocina indígena, debates y la creación de juegos educativos a partir de una revisión bibliográfica enfocada. , principalmente sobre investigadores brasileños y latinoamericanos con estudios en las áreas de educación étnico-racial, educación decolonial y educación intercultural. Los resultados, obtenidos a través de una investigación cualitativa utilizando la técnica de observación participante, demostraron cambios graduales en las actitudes de los estudiantes hacia las cuestiones indígenas, destacando la necesidad de estudios longitudinales para evaluar los impactos a largo plazo en la comunidad local y el entorno profesional en el que viven. Se incluyen los graduados. La intervención reveló que las transformaciones culturales significativas requieren tiempo y continuidad, sugiriendo la importancia de programas educativos más amplios y la participación de la comunidad escolar.