(untitled) (MLS Inclusion and Society Journal, 2024)
¿Cómo enseñar a mis estudiantes con alguna necesidad educativa personal dentro de la educación superior? los objetivos para esta investigación son: a) analizar la utilización del portafolio digital como recurso vinculado al aprendizaje autorregulado por parte de los docentes que ejercen en la Educación Superior; b) revisar la experiencia y satisfacción de los estudiantes con necesidades educativas personales con respecto al uso del portafolio digital como recurso autorregulador. Para responder a los objetivos, se realizó una revisión sistemática de la bibliografía y se siguió las directrices de la declaración PRISMA para revisiones sistemáticas científicas. Para la revisión metodológica, se utilizó una de las herramientas de Joanna Briggs Institute, específicamente el Checklist for Qualitative Research. Para conocer el estado del arte, se utilizaron dos bases de datos: SCOPUS y WOS, comprendiendo una variabilidad temporal entre los años 2018 y 2022. Para este estudio se revisaron 18 artículos y los resultados obtenidos son claros al establecer que el uso del portafolio digital entrega múltiples beneficios a los estudiantes que lo utilizan. Las reflexiones docentes propician su uso, al mencionar que entrega autorreflexión, autoeficacia, autonomía y además ayuda a la continuidad en el logro de los objetivos de enseñanza – aprendizaje. Se concluye que es una herramienta que puede ser utilizado en estudiantes con necesidades educativas personales, pues los beneficios hacia la inclusión con muchísimos, pero sí se debe tener experiencia y planificación por parte del docente para que el proceso y el resultado del aprendizaje sea óptimo.