Nuevos tratamientos dietético-nutricionales en diabetes mellitus tipo 2: una revisión narrativa (MLS Health and Nutrition Research, 2022)
Introducción: El aumento de la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 está muy relacionada con los hábitos actuales de alimentación y vida poco saludables. Estrategias dietético-nutricionales como el ayuno intermitente y la dieta hiperproteica, podrían ser nuevas opciones de tratamiento efectivas y seguras para mejorar el control glucémico en personas con Diabetes Mellitus tipo 2.Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad del ayuno intermitente y la dieta hiperproteica como nuevas estrategias dietético-nutricionales en el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2.Método: Se realizó una revisión bibliográfica, donde se analizaron un total de 12 artículos científicos de la base de datos Pubmed publicados en los últimos 5 años (de abril 2015 a abril 2020), 6 referentes a ayuno intermitente y 6 a dieta hiperproteica.Resultados y discusión: Tanto el ayuno intermitente como la dieta hiperproteica, con un enfoque hipocalórico, son estrategias dietético-nutricionales efectivas y seguras para el control glucémico en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2, debido al hecho de que provocan una bajada de peso la cual disminuye la resistencia a la insulina. En el caso del ayuno intermitente es recomendable ajustar la medicación a la hora de las ingestas para mejorar su seguridad, mientras que la dieta hiperproteica es segura siempre y cuando no exista daño renal previo. Se necesita futura investigación para demostrar que ambas estrategias tienen efectos sobre el control glucémico independientemente de la pérdida de peso.