Efecto que tienen la frecuencia y horarios de las ingestas sobre el sobrepeso y obesidad (MLS Health and Nutrition Research, 2024)
En los últimos años, ha incrementado el interés por conocer qué condicionantes acerca de la alimentación diaria afectan al incremento o difícil disminución de peso, habiendo surgido así la crononutrición. Este tema es cada vez de más relevancia como búsqueda de una posible explicación al aumento de peso en adultos. El objetivo de este artículo es recopilar evidencia científica para evaluar el efecto que tiene el momento de ingesta y la frecuencia de las tomas sobre el sobrepeso y la obesidad en adultos. Se trata de una revisión bibliográfica, para la que se usaron 35 artículos, siendo Pubmed y Google Académico las principales bases de datos utilizadas. Los resultados de los estudios señalan que realizar un mayor número de ingestas en el día se relaciona con menor IMC y mejores resultados antropométricos; además de que llevar a cabo un horario matutino de comidas promueve mayores pérdidas de peso y se relaciona igualmente con un menor IMC. Además, estudios revelan que el horario matutino mejora las señales hormonales, ejerciendo un control sobre las señales de ingesta. Como conclusión, sería necesaria más evidencia para poder confirmar los resultados encontrados. No obstante, la evidencia apunta a que realizar más ingestas, en un horario temprano, y con una mayor carga calórica en la mañana, podrían ser claves para mejoras antropométricas, del peso y del IMC.