Aptitudes físicas y nutricionales de ocho tipos de patata (MLS Health and Nutrition Research, 2024)
En este estudio experimental, se realizaron mediciones y evaluaciones de diferentes parámetros en ocho tipos de patatas. Se analizó el contenido de vitamina C utilizando el método del Indofenol, se determinó el contenido de materia seca mediante la determinación de cenizas, se midieron los calibres utilizando rangos de anillas para determinar su tamaño y se clasificaron entre medianas y grandes. Además, se evaluó visualmente el aspecto exterior y la coloración de la carne diferenciando en formas más redondas u ovaladas y colores blancos o amarillentos. También se realizó un análisis táctil para determinar si las muestras tenían una textura firme y consistente. Entre los resultados obtenidos, se encontró que la patata Monalisa presentó el mayor calibre de 67 mm, la patata Gallega fue la única que con un color de pulpa blanco y las patatas Gallega y Agria fueron las únicas que presentaron ojos grandes y profundos. La patata Valderredible destaco, ya que tuvo los valores más altos en cuanto a contenido de materia seca, vitamina C y presento una textura firme y consistente, lo que la convierte en una opción favorable en términos de calidad. Se concluyo que estos resultados permiten caracterizar las patatas por sus atributos y permiten diferenciar y valorar mejor para su uso de acuerdo con sus fuertes, tanto culinario como funcional.