Impacto del consumo de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en la Diabetes Mellitus Tipo 2 (MLS Health and Nutrition Research, 2023)
Niveles circulantes elevados de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) han sido descritos como un fuerte factor predictor de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por su implicación en la resistencia a la insulina (RI). El principal objetivo es evaluar si una dieta rica en estos aminoácidos supone un riesgo para el desarrollo de DM2. Material y métodos: Esta revisión bibliográfica se ha sustentado en artículos científicos seleccionados de diferentes bases de datos, entre las que destaca PubMed. Un total de 23 artículos fueron estudiados en profundidad.  Resultados y discusión: Una mayor ingesta de BCAA ha presentado una asociación positiva en el desarrollo de la DM2, principalmente si esta proviene de alimentos de origen animal. Asimismo, su restricción selectiva produce cierta mejora en la fisiopatología de la DM2 sin verse comprometida la ingesta de otros nutrientes esenciales. Por el contrario, no se ha observado que los protocolos de suplementación con BCAA presenten repercusiones negativas para la salud.  La ingesta de BCAA si parece estar asociada a un mayor riesgo de padecer DM2; pero esta asociación no puede estudiarse de forma aislada, sino que debe considerarse parte de una interacción compleja de componentes dietéticos, en la cual, la calidad nutricional de los alimentos adquiere un importante papel.