E-Salud en el seguimiento de enfermería a largo plazo de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica - Prevalencia de los factores de riesgo metabólico (MLS Health and Nutrition Research, 2023)
Analizar el efecto de la cirugía bariátrica, la actividad física y la recuperación de peso sobre la prevalencia a largo plazo de factores de riesgo metabólicos mediante telemedicina.  Estudio observacional con recolección retrospectiva de datos. Participaron en el estudio 84 individuos sometidos a cirugía bariátrica de bypass gástrico con seguimiento de más de cinco años. La recolección de datos se realizó mediante telemedicina a la que se agregaron datos del proceso clínico de los pacientes. Se realizó un análisis evolutivo con respecto a los datos de salud y las comorbilidades asociadas, a saber, los factores de riesgo metabólicos (diabetes, dislipidemia y presión arterial media) al inicio (antes de la cirugía), un año y cinco años después de la cirugía.  Observamos una mejoría relativa en los valores de los factores de riesgo metabólicos un año después de la cirugía, que se mantuvo a los cinco años después de la cirugía con valores estadísticamente significativos (p