(untitled) (MLS Health and Nutrition Research, 2022)
Introducción. Estudios destacan la influencia de la familia en la sexualidad de los adolescentes, puesto que podrían ayudar al retraso del inicio de la vida sexual y fomentarían conductas sexuales más seguras entre los adolescentes, por lo que este estudio pretende explorar el papel que desempeñan los padres en la sexualidad de las adolescentes mujeres que viven en entornos desfavorecidos en la ciudad de Cochabamba, Bolivia. Métodos. Los datos fueron recolectados como parte del Estudio Global de Adolescencia Temprana, y se basaron en entrevistas semiestructuradas en profundidad entre 20 adolescentes mujeres comprendidas entre los 10 a 14 años, que cursaban estudios en un colegio público de Bolivia, así como con sus respectivos padres. Las entrevistas fueron transcritas textualmente y subidas al Programa Atlas.ti. Para el análisis se utilizó un diseño etnográfico, dentro del paradigma interpretativo. Resultados. El análisis reveló la influencia que tiene la composición familiar en la sexualidad y en la salud sexual de las adolescentes mujeres; asimismo se evidencia el papel que juegan los padres, y en especial la madre en el abordaje de estas temáticas, por lo que una adecuada comunicación es importante; por otro lado, la violencia doméstica tiene influencia negativa en el desarrollo y comportamiento sexual de las adolescentes mujeres. Discusiones y conclusiones. Es importante considerar la participación de los padres, destacando el rol de las madres en el diseño de los programas de sexualidad de las adolescentes mujeres.