(untitled) (MLS Health and Nutrition Research, 2024)
El objetivo de este trabajo es elaborar una guía alimentaria específicamente diseñada para nadadores de velocidad, para ayudarlos a seleccionar una nutrición adecuada que potencie su rendimiento. Revisión bibliográfica de la literatura científica de los últimos cinco años gracias al empleo de los buscadores bibliográficos. Consecuentemente, se encontraron 33 estudios relevantes, los cuales fueron analizados por su relevancia científica hacia el tema. El conjunto de estudios señala que las dietas analizadas (dieta Mediterránea, dieta Cetogénica, dieta alta en hidratos y dieta de ayuno intermitente) por lo general mejoran el rendimiento. Sin embargo, en el caso de la natación de velocidad solo la dieta Mediterránea y la dieta alta en hidratos muestran unos datos favorables, puesto que las otras dos muestran que la mejora en el rendimiento se da a intensidades bajas 65% del consumo máximo de oxígeno (VO2 Máx.) en mujeres y 80% del VO2 Máx. en hombres. Debido a las necesidades metabólicas de los nadadores de velocidad tanto la dieta Mediterránea como la dieta alta en hidratos de carbono son adecuadas para mejorar su rendimiento. No obstante, a largo plazo la dieta alta en hidratos puede ser perjudicial para la salud en comparación con una dieta equilibrada.