(untitled) (MLS Health and Nutrition Research, 2024)
El conocimiento nutricional de las madres desempeña un papel fundamental en la lucha contra la desnutrición infantil, especialmente en lo que respecta a las prácticas de alimentación de los bebés. La falta de conocimiento está asociada a altas tasas de mortalidad neonatal. Por otro lado, las madres con mayor conocimiento pueden contribuir a mejorar las prácticas alimentarias, reduciendo potencialmente la prevalencia de esta enfermedad y sus consecuencias negativas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento nutricional entre las madres participantes del Proyecto Integrado de Cabinda. Utilizando un diseño transversal cuantitativo, el estudio involucró a 372 madres de niños menores de cinco años durante un período de cuatro meses (enero a abril de 2023). Una técnica de muestreo probabilístico con una calculadora de tamaño muestral Raosoft garantizó la representatividad. La recolección de datos utilizó dos cuestionarios: el Cuestionario de Variables Sociodemográficas y el Cuestionario de Evaluación del Conocimiento de los Padres sobre Alimentación Complementaria Infantil. Las pruebas de chi-cuadrado (p < 0,05) analizaron las relaciones entre las variables. El análisis reveló que la mayoría (51,34%) de las madres demostró un conocimiento nutricional adecuado. Curiosamente, surgió una disparidad estadísticamente significativa entre los ingresos, el área de residencia y el conocimiento. Las madres de origen socioeconómico más bajo demostraron un mayor conocimiento (60,87%) en comparación con las madres de mayor ingreso (p = 0,0001). De la misma manera, las madres en áreas rurales (75,80%) demostraron un conocimiento superior en comparación con las madres urbanas (33,49%) (p = 0,0001). Cabe destacar que no se encontró ninguna asociación significativa entre el conocimiento nutricional y el nivel educativo o la edad. El estudio concluye que casi la mitad de las madres posee un conocimiento nutricional adecuado. Sin embargo, los ingresos y el área de residencia parecen tener una influencia más fuerte que la escolaridad o la edad. Esto sugiere que enfocarse solo en la escolaridad y la edad puede ser insuficiente para mejorar el conocimiento nutricional de las madres