(untitled) (MLS Health and Nutrition Research, 2024)
La bacteria anaerobia Akkermansia muciniphila ha demostrado su papel en la regulación del metabolismo y los marcadores de inflamación desde su descubrimiento. Es una bacteria Gram negativa que se clasifica dentro del filo Verrucomicrobiae. Es reconocida como una bacteria no patógena, desprovista de factores de virulencia y carente de una interacción significativa con el huésped que conduzca a la infección o enfermedad. Forma parte del microbioma intestinal humano y su mayor concentración se encuentra en los individuos de peso normal. Se realizó una revisión sistemática para analizar intervenciones clínicas dietéticas que examinan la asociación entre el fenotipo o estado de obesidad y la concentración de A. muciniphila en la microbiota intestinal, después de modificaciones nutricionales específicas en pacientes humanos con sobrepeso. La búsqueda de artículos se realizó utilizando Pubmed y Clinicalkey como motores de búsqueda. La terminología booleana ((Akkermansia muciniphila) and (obesidad)) and (intervención or nutrición or dieta or nutriente) se utilizó para seleccionar artículos relevantes para nuestra investigación. De los 301 artículos originales identificados, solo se seleccionaron aquellos que involucran intervenciones dietéticas en humanos. Los resultados indican que el aumento de A. muciniphila (ya sea mediante suplementación directa o intervención dietética) se asoció con efectos beneficiosos como disminución de la inflamación, reducción del riesgo cardiovascular, aumento de la sensibilidad a la insulina y reducción de los niveles de colesterol. En conclusión, se necesitan más intervenciones en seres humanos para determinar los beneficios y riesgos del aumento de las concentraciones de A. muciniphila.