(untitled) (MLS Health and Nutrition Research, 2023)
Analizar el efecto de la cirugía bariátrica, la actividad física y la recuperación de peso sobre la prevalencia a largo plazo de factores de riesgo metabólicos mediante telemedicina. Estudio observacional con recolección retrospectiva de datos. Participaron en el estudio 84 individuos sometidos a cirugía bariátrica de bypass gástrico con seguimiento de más de cinco años. La recolección de datos se realizó mediante telemedicina a la que se agregaron datos del proceso clínico de los pacientes. Se realizó un análisis evolutivo con respecto a los datos de salud y las comorbilidades asociadas, a saber, los factores de riesgo metabólicos (diabetes, dislipidemia y presión arterial media) al inicio (antes de la cirugía), un año y cinco años después de la cirugía. Observamos una mejoría relativa en los valores de los factores de riesgo metabólicos un año después de la cirugía, que se mantuvo a los cinco años después de la cirugía con valores estadísticamente significativos (p <0,007). La evolución de la prevalencia de factores de riesgo metabólicos tras la intervención quirúrgica no está influenciada por el aumento de peso o la actividad física. Todas las comorbilidades presentan una disminución con significación a 1º y 5º año, relacionada con la cirugía en sí, independientemente del aumento de peso y la práctica de actividad física, lo que confirma-la la eficacia de la cirugía como el factor más efectivo en el tratamiento de las comorbilidades. La e-salud es una buena forma de monitorizar, a largo plazo, la evolución de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica. No se obtuvo una relación entre el síndrome metabólico y la actividad física o el aumento de peso.