Sistemas para la gestión estratégica de la información de ventas : caso sector producción de cacao en Colombia (MLS Communication Journal, 2026)
En el contexto de las tecnologías que afectan a las pequeñas y medianas empresas rurales en Colombia, este proyecto aborda una necesidad crítica identificada en una pyme cacaotera ubicada en el municipio de El Peñón, Santander, conformada por familias campesinas con limitadas capacidades tecnológicas. La empresa enfrenta dificultades para gestionar la información de las ventas y rentabilidad, lo que afecta su toma de decisiones estratégicas, eficiencia operativa y sostenibilidad. Como respuesta, el presente proyecto tiene como objetivo general desarrollar un prototipo funcional web que permita digitalizar y optimizar estos procesos mediante herramientas accesibles como Google Apps Script y Google Sheets. El trabajo se estructura como un Proyecto de Intervención, dividido en dos fases principales: Diagnóstico de la situación tecnológica, organizacional, y propuesta de solución mediante el diseño, desarrollo, implementación y evaluación del prototipo. La metodología combina técnicas cualitativas y cuantitativas, como entrevistas, observación directa, modelado con diagramas UML y validación con usuarios reales. Entre los resultados más importantes se encuentran la creación de un sistema funcional en la nube que reduce los errores de registro, permite generar reportes estratégicos en menor tiempo y centraliza la información de ventas y costos en una única plataforma accesible. Además, se proyecta una rentabilidad económica significativa, con un ROI (retorno sobre inversión) del 28.57% en el primer año, así como un impacto social positivo al fortalecer la autonomía tecnológica de la pyme (pequeña y/o mediana empresa). El proyecto también incluye una propuesta estratégica de replicabilidad para otras pymes. Como conclusión general, se destaca que la incorporación de soluciones tecnológicas simples, adaptadas al entorno rural que mejora la eficiencia operativa de las pequeñas empresas.