Valoración del podcasting como medio de comunicación independiente y singular frente a la radio tradicional (MLS Communication Journal, 2026)
El estudio analiza y valora la naturaleza del podcasting como medio de comunicación independiente de la radio tradicional. El problema que plantea es determinar si el pódcast establece una relación propia con su audiencia, diferenciándose de la radiodifusión en términos de credibilidad, validación, influencia, etc. Para ello se construye un marco teórico en el que se describe la imparable irrupción del podcasting, aplicando después una metodología de corte cualitativo basada en un "test de personalidad" diseñado por los autores e inspirado en las definiciones y funciones de los medios elaboradas por estudiosos de esta disciplina. De esta forma, se comparan diez aspectos que se consideran clave entre el podcasting independiente, el podcasting de grandes cadenas y la radio tradicional para identificar si se aprecian diferencias significativas en áreas como el tratamiento legal,  los contenidos, el tipo de lenguaje, etc. Los resultados revelan que los pódcasts independientes presentan ocho diferencias importantes con respecto a la radiodifusión, destacando la flexibilidad temática, la inversión económica o el tipo de interacción que genera con el público. La radio y los pódcasts de grandes cadenas muestran, en cambio, mayores similitudes entre sí. La investigación alcanza como conclusión que el podcasting independiente constituye un medio de comunicación singular gracias, principalmente, a su capacidad para abordar temas alternativos, la ausencia de restricciones legales o la democratización en el acceso a la creación de contenidos.