La cultura en la televisión española: desafíos, oportunidades y el rol del profesional de la gestión cultural en la programación del futuro (MLS Communication Journal, 2025)
Este estudio aborda el panorama actual de la televisión en España en relación con la programación cultural, analizando cómo ha evolucionado y los desafíos que enfrenta. A lo largo del tiempo, los espacios dedicados a contenidos culturales y educativos han ido disminuyendo, siendo reemplazados por formatos comerciales. Este cambio ha sido impulsado por la búsqueda de rentabilidad económica, la falta de regulaciones que garanticen la presencia de programación cultural, y la competencia de las plataformas de streaming. El estudio se basa en un análisis comparativo de la programación semanal de las principales cadenas de televisión en los años 2016 y 2025. Para ello, se utilizaron técnicas cuantitativas para comparar la presencia de los diversos géneros televisivos a lo largo del tiempo y determinar si las diferencias son estadísticamente significativas. Los resultados más relevantes muestran que los contenidos culturales han sido desplazados, mientras que los programas informativos y de entretenimiento dominan la parrilla. Además, la influencia de las plataformas de streaming ha llevado a una televisión más homogénea y superficial. Ante esta situación, el artículo concluye que es crucial replantear el rol del servicio público audiovisual, implementando políticas que aseguren la inclusión de contenidos culturales en franjas horarias de alta audiencia. Como solución para revitalizar la programación cultural en la televisión, se propone la incorporación de profesionales en la gestión cultural, con formación multidisciplinaria, capaces de diseñar estrategias innovadoras que adapten el contenido cultural a las nuevas tendencias de consumo audiovisual. Esto permitiría promover formatos dinámicos, accesibles y relevantes para una audiencia diversa.