Del ‘nosotros’ al ‘ellos’: temas, propuestas e identidades en los programas electorales del 23j (MLS Communication Journal, 2025)
Los programas electorales son instrumentos multifacéticos que reflejan tanto la imagen como la identidad de los partidos, actúan como agentes programáticos coherentes y adaptan sus estrategias en función del nivel electoral y las dinámicas nacionales. Este género es fundamental para comprender la complejidad del comportamiento partidario y su impacto en el proceso electoral, aunque ha sido poco estudiado desde la comunicación política. Este artículo propone llevar a cabo una aproximación al estudio de los programas electorales de los cuatro partidos más representativos – Sumar, Partido Socialista Obrero Español (PSOE), Partido Popular (PP) y Vox– que concurrieron a las elecciones generales españolas de 2023 a través del enfoque del Análisis Crítico del Discurso y el análisis de contenido. Los resultados desvelan que todos los partidos coincidieron en temas clave como economía y transición energética, aunque con enfoques muy distintos. Las mayores divergencias se reflejaron en los ámbitos social y territorial, donde VOX adoptó posturas conservadoras y centralistas frente a las propuestas progresistas y descentralizadoras del PSOE y Sumar, mientras que el PP ocupó una posición intermedia. Se evidencia un discurso electoral de polarización que construye un "nosotros" en contraposición a un "ellos", con cada partido definiendo su identidad política en oposición al otro. Este mecanismo de polarización ideológica, utilizado para movilizar a los electores, refleja la creciente fragmentación del panorama político en el país.