Modelos de comprensión pública de la ciencia y ciberperiodismo en la tierra plana (MLS Communication Journal, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo describir los modelos de comprensión pública de la ciencia intervinientes en la comunicación entre matrices disciplinares de expertos y prosumidores científicos legos en redes sociales digitales, a fin de desarrollar una Técnica de Análisis Crítico Documental (TACD) que permita a ciberperiodistas científicos realizar prácticas de investigación crítico-cualitativa. El modelo teórico que ordena la interpretación de los datos es la epistemología del testimonio, por lo que es supuesto que la formación de comunidades de prosumidores científicos legos en redes sociales es consecuencia de la desconfianza en la autoridad epistémica normal, pese a lo cual persisten intervenciones ciberperiodísticas sostenidas en el “modelo deficitario”.Para el desarrollo de la TACD se utilizó un diseño metodológico no experimental descriptivo-etnográfico, de enfoque cualitativo, retrospectivo-longitudinal, con el que se seleccionaron, en un período de 6 meses (2019-2020), segmentos de comentarios de expertos, agentes de interface y legos, relacionados con comunidades de terraplanistas. Los resultados obtenidos sugieren que el desarrollo de una TACD requiere situar la actividad de los agentes de interface en el intersticio entre las comunidades de expertos y de prosumidores científicos legos, así como de los medios de comunicación tradicionales o sociales, apelando a la función metá de la comunicación, esto es, a la posibilidad de comprender una posición teórica más allá del paradigma de ciencia normal, protegido por estrategias unidireccionales/verticalistas de alfabetización, así como del prosumo transmediático de pruebas y argumentos desarrollado por los legos.