(untitled) (MLS Communication Journal, 2026)
Este estudio aborda esta problemática mediante el análisis de la integración sinérgica de la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con las capacidades de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), específicamente ChatGPT. El objetivo es desarrollar una estrategia teórica viable y sostenible para mejorar la enseñanza de la investigación científica en este nivel educativo. Mediante un enfoque metodológico hermenéutico-documental, se diagnosticó el contexto boliviano (modelo modular, brecha digital, síndrome “todo menos tesis”) y se fundamentó la propuesta en el Paradigma de las Integralidades del Conocimiento. Los resultados presentan un modelo pedagógico de co-construcción del conocimiento, donde ChatGPT funge como un tutor asistencial y herramienta de co-creación, liberando la carga cognitiva en tareas mecánicas y permitiendo al estudiante de posgrado focalizarse en el análisis crítico y la toma de decisiones metodológicas. Se diseña una aplicación piloto que detalla roles, recursos y consideraciones éticas, anticipando un incremento significativo en la autonomía del posgraduante, el fortalecimiento del pensamiento complejo y, consecuentemente, una mejora en las tasas de culminación de proyectos de investigación y tesis. El artículo concluye con recomendaciones para la adopción institucional y la capacitación docente en la gestión ética y efectiva de estas herramientas disruptivas.