(untitled) (MLS Communication Journal, 2026)
A menudo las pantallas bloquean o interfieren en la comunicación interpersonal y familiar. En este sentido, los adultos desempeñan un papel importante en el fomento del uso responsable de la tecnología. Este estudio presenta un análisis de las normas que las familias imponen a sus hijos/as de 3 a 12 años para regular el uso del móvil dentro del hogar y examina la percepción que tienen de las consecuencias de retirar los smartphones a sus hijos/as y de cómo influye su uso en la socialización, conductas y rendimiento académico de los menores. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental basado en el método de encuesta en el que se empleó un muestreo por conveniencia. Los/as encuestados fueron 1.694 familias de la ciudad de Lugo (España). Los resultados apuntan a que el smartphone es el dispositivo más utilizado tanto en progenitores como en hijos, que 8 de cada 10 familias pone normas a sus hijos/as para regular el uso del móvil, entre ellas la prohibición de usar el móvil durante la comida o a la hora de dormir. Además, la mitad de las familias lucenses piensan que el uso del móvil no repercute en la socialización, en el rendimiento o en los cambios de conducta de los menores y 1 de cada 10 desconoce los posibles efectos que puedan tener. El acompañamiento, la supervisión y reducir el número de horas de uso de dispositivos móviles son aspectos claves para mejorar la comunicación familiar.