(untitled) (MLS Communication Journal, 2025)
Los programas electorales son instrumentos multifacéticos que reflejan tanto la imagen como la identidad de los partidos, actúan como agentes programáticos coherentes y adaptan sus estrategias en función del nivel electoral y las dinámicas nacionales. Este género es fundamental para comprender la complejidad del comportamiento partidario y su impacto en el proceso electoral, aunque ha sido poco estudiado desde la comunicación política. Este artículo propone llevar a cabo una aproximación al estudio de los programas electorales de los cuatro partidos más representativos – Sumar, Partido Socialista Obrero Español (PSOE), Partido Popular (PP) y Vox– que concurrieron a las elecciones generales españolas de 2023 a través del enfoque del Análisis Crítico del Discurso y el análisis de contenido. Los resultados desvelan que todos los partidos coincidieron en temas clave como economía y transición energética, aunque con enfoques muy distintos. Las mayores divergencias se reflejaron en los ámbitos social y territorial, donde VOX adoptó posturas conservadoras y centralistas frente a las propuestas progresistas y descentralizadoras del PSOE y Sumar, mientras que el PP ocupó una posición intermedia. Se evidencia un discurso electoral de polarización que construye un "nosotros" en contraposición a un "ellos", con cada partido definiendo su identidad política en oposición al otro. Este mecanismo de polarización ideológica, utilizado para movilizar a los electores, refleja la creciente fragmentación del panorama político en el país.