(untitled) (MLS Communication Journal, 2024)
El concepto de realidad está en crisis. Para ser más precisos: la mediación de la realidad está en crisis por cuestiones como las Fake News, la difusión emocional de contenidos con apariencia informativa, el postureo en las redes sociales, virtualización de las experiencias y los contenidos generados sintéticamente. En paralelo, nuevos formatos, herederos de la no ficción, han surgido en los últimos años para dar cuenta de una relación diferente con lo real. Más allá del periodismo, se encuentran narrativas creativas de no ficción, interactivos, documental 360º, documental VR, o documentales a través de Instagram Stories. El objetivo de esta investigación es profundizar en las características de estos nuevos formatos y su relación con lo real a través del Análisis Multimodal del Discurso. La muestra incluye 6 proyectos vanguardistas que abordan temas como el cambio climático, el sexismo, la represión cultural, el suicidio, la diversidad sexual y la identidad. Se concluye que la mayoría de los proyectos analizados presentan una simbiosis de forma y contenido para potenciar sus mensajes. El vínculo más fuerte con lo real reside en la revelación y elevación de la voz autoral. Estas formas son comprometidas, propositivas y beligerantes en la representación de la realidad, pero algo conservadoras en la performatividad para el cambio que se abre en el contexto digital conectado.