(untitled) (MLS Communication Journal, 2024)
La representación de las madres en el cine y las series de televisión españolas se ha concebido sobre la idea de la mujer perfecta y, por ende, madre ideal, lo que provoca aún más presión sobre los personajes femeninos. El presente artículo tiene como objetivo estudiar las maternidades de la serie Sagrada Familia (Netflix, 2022-2023) con objeto de comprobar si estas mujeres se alejan de la idealización de la imagen atribuida a las madres. Con un enfoque cualitativo-descriptivo se analizan los siete personajes cuyas tramas giran sobre el cuestionamiento de la maternidad biológica o la representación de familias con madres disfóricas, entre otras. Partiendo de los estudios de género y el análisis de personajes, esta investigación analiza a estas madres desde diferentes puntos de vista como el tipo de maternidad que ejerce, cómo desarrolla la protección hacia sus hijos o su desarrollo laboral y vida sentimental, que tradicionalmente son dos aspectos que se utilizan para limitar a los personajes femeninos. Así, el presente estudio determina cómo Sagrada Familia contribuye a mostrar otro tipo de mujeres desacralizando así el concepto de maternidad.