¿Es peerSchoolar una plataforma de pedagogía reflexiva? (MLS Educational Research, 2025)
La utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) tiene un impacto en la pedagogía y la experiencia de aprendizaje, pero su uso debe ir más allá de simplemente reemplazar al docente o una actividad de aprendizaje específica. Las TIC se utilizan en muchas instituciones educativas a nivel mundial para mejorar el interés y la participación de los estudiantes. Esta investigación se centra en cómo el uso de las TIC contribuye a un nuevo tipo de aprendizaje llamado pedagogía reflexiva, que se basa en siete potencialidades digitales: aprendizaje ubicuo, creación activa de conocimiento, significado multimodal, retroalimentación recursiva, inteligencia colaborativa, metacognición y aprendizaje diferenciado. El objetivo de esta investigación es identificar qué tecnologías educativas realmente innovan la pedagogía, en lugar de simplemente agregar elementos tecnológicos sin ningún impacto pedagógico. El uso de las TIC en la educación no es nuevo, pero la pandemia de COVID-19 aceleró su adopción, generando debates políticos, económicos y legislativos a nivel mundial. Esta investigación demuestra cómo el software peerScholar soporta la posibilidad digital, la retroalimentación recursiva, promoviendo la pedagogía reflexiva que mejora la comunicación y la colaboración entre los estudiantes en el espacio de aprendizaje digital. El análisis estadístico y descriptivo de esta investigación demuestra que el uso de peerScholar contribuye al desarrollo de las competencias digitales de los estudiantes. Los resultados de esta investigación son relevantes en el campo de las tecnologías educativas a nivel mundial, destacando su impacto en el aprendizaje de los estudiantes.