Desarrollo de una estrategia didáctica integrando las TIC para mejorar el aprendizaje de la lecto-escritura en los estudiantes de básica primaria (MLS Educational Research, 2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) constituyen un agente de cambio para el rediseño de entornos de aprendizaje y recursos didácticos. Se han constituido en una herramienta relevante en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura y la escritura. El estudio tuvo como objetivo desarrollar una propuesta didáctica para mejorar la enseñanza de la lecto-escritura mediante la vinculación de las TIC, en los estudiantes de básica primaria de las Instituciones Educativas Antonio María Claret, Antonio Ricaurte y Pedro Grau y Arola de la ciudad de Quibdó. La investigación se enmarca dentro del tipo proyectiva con un diseño no experimenta, transversal - de campo; la población estuvo conformada por 156 estudiantes, aplicándose el muestreo por conveniencia, quedó conformado por 62 estudiantes de las tres instituciones educativas. Se empleó un procesamiento cuantitativo, mediante la estadística descriptiva (medidas de tendencia central y variabilidad). Se concluyó que los estudiantes mejoran los niveles de lectura a partir de la implementación de la estrategia didáctica mediada por las TIC. Se recomienda evidenciar los resultados de la investigación ante las directivas de cada una de las instituciones para que tomen medidas en cuanto a la implementación de las unidades didáctica para el fortalecimiento de la lecto-escritura en todos los estudiantes del grado quinto de las instituciones vinculadas a este estudio y así, brindar a los estudiantes ambientes de aprendizaje colaborativos donde existan los recursos necesarios para alcanzar un aprendizaje significativo.