Desarrollo del lenguaje y su influencia en la adquisición de la lectura en niños de una escuela de alta montaña en Tumbaya, Jujuy, Argentina durante abril de 2023 (MLS Educational Research, 2025)
El presente trabajo se propone indagar sobre el desarrollo del lenguaje oral y su relación con la adquisición de la lectura en alumnos de una escuela de alta montaña en el departamento de Tumbaya, Jujuy, República Argentina. En este contexto se pregunta cómo se relacionan los estímulos lingüísticos del entorno cercano con las características particulares que toma la estructuración morfosintáctica; el modo en que operan las experiencias personales y los modelos transmitidos por el ambiente social en la adquisición de la semántica; se interesa por además el aporte que hace el ambiente social a la adquisición de la pragmática. Todo ello desde la perspectiva teórica del modelo ecológico de Bronfenbrenner que concibe al medio ambiente como un conjunto de estructuras seriadas y dispuestas en diferentes niveles cuyas interconexiones son decisivas en el proceso de desarrollo humano. Finalmente concluye que el aprendizaje de la lectura por parte de un niño depende tanto del modo en que se le enseña como de la naturaleza y existencia de los lazos que unen la escuela y el hogar en un contexto atravesado por las características propias del entorno social, cultural y geográfico.