Plataforma virtual de educación Moodle para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje virtual en el modelo educativo por competencias. Estudio de caso: educación secundaria en Perú (MLS Educational Research, 2025)
Este proyecto se enfoca en la implementación de Moodle en Amazon EC2 para mejorar el aprendizaje basado en competencias en una institución educativa en Cusco, Perú. Buscando superar limitaciones tecnológicas, se persigue elevar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación cuantitativa comprendió un estudio exploratorio para entender las necesidades de la institución, seguido del diseño e implementación de Moodle en Amazon EC2. Resultados clave incluyen el acceso a materiales didácticos y educativos, áreas curriculares, boletas de notas, y planes educativos alineados al Currículo Nacional de la Educación Básica. La plataforma facilitó la interacción dinámica entre estudiantes y profesores, mejorando la participación y colaboración. Se observó una mejora en el desarrollo y desempeño estudiantil, evidenciado por análisis de evaluaciones y seguimiento de progreso. La integración eficiente de Moodle en la nube de Amazon EC2 garantiza accesibilidad y disponibilidad para la comunidad educativa. En conclusión, la implementación de Moodle demostró ser eficaz para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. La interacción dinámica y colaborativa entre estudiantes y profesores mejoró la participación y el compromiso. La integración de Moodle en la nube de Amazon EC2 proporciona una solución tecnológica escalable y eficiente, brindando educación de calidad y fortaleciendo las capacidades de los estudiantes.