Gestión universitaria. Contribución del estudiante para el proceso de evaluación de desempeño docente, aplicación en la Universidad José Eduardo dos Santos, Huambo-Angola (MLS Educational Research, 2019)
La gestión de personas se ha convertido en un importantísimo instrumento para el garante de la supervivencia de las organizaciones y las instituciones de enseñanza superior no están ajenas a esta realidad. Así, la gestión universitaria, se caracteriza por la implicación de los más variados elementos integrantes de la misma (estudiantes, docentes, gestores, sociedad), debido a su extensión de productividad. La presente investigación tiene como principal objetivo contribuir a mejorar la gestión universitaria en la Universidad José Eduardo dos Santos (UJES) mediante la participación de los estudiantes en el proceso de evaluación del desempeño de los docentes, proponiendo de ese modo un procedimiento de evaluación que integra la participación de los estudiantes en el programa, mismo proceso. Para ello se realizó una revisión bibliográfica sobre las diferentes contribuciones de diversos autores desde el punto de vista de la gestión general para la gestión de Recursos Humanos y de éste para la evaluación de desempeño docente. Se constituyó todavía para el trabajo un estudio de caso aplicado en la UJES, ubicada en la V región académica, en Angola. De esta forma, para el logro de los objetivos de esta investigación se elaboró ​​una encuesta destinada a los estudiantes que permitió concluir que la participación de los estudiantes en el proceso de evaluación de desempeño docente juega un papel importantísimo, ya que ellos conviven directamente con el docente en el aula y que la adopción de un modelo de evaluación que permita la participación de éstos puede contribuir a la mejora de la calidad de la enseñanza y el aprendizaje y con ello en el mejoramiento de la gestión institucional.