Preparación del profesorado en TIC y su valoración en la formación de los grumetes de la Tecnología Electromecánica de la Escuela Naval de Suboficiales de Barranquilla (MLS Educational Research, 2019)
La preparación del docente es exigente y no sólo basta con apropiarse de un conocimiento específico de enseñanza, sino que se requiere del desarrollo de habilidades comunicativas para el manejo de las TIC tanto en el sitio de trabajo como en cualquier lugar donde se encuentre, permitiendo una interacción continua con los grumetes. Este artículo, como resultado de una investigación en la tecnología Electromecánica de la Escuela Naval de Suboficiales de Barranquilla, expone la preparación de los docentes en TIC y cómo las perciben en las actividades de enseñanza.  Se ha tomado como población a los 24 docentes de la tecnología, con 12 cuyas materias están directamente relacionadas en el uso de las TIC los cuales son los involucrados  en este estudio y por lo tanto representan la muestra. Se obtuvo información de los docentes, del jefe de programa de la tecnología, de los grumetes, del Departamento de Estadística y del Departamento de telemática. Los resultados muestran a los docentes con buenos niveles de formación en TIC, con una percepción favorable en su uso; se observa una tendencia a su actualización permanente aunque existen algunos casos puntuales que demuestran lo contrario. Se recomienda continuar con el seguimiento a estos procesos aplicándolo en las otras tecnologías y escuelas de formación de la Armada Nacional.