Prescripciones teórico-metodológicas para el uso del video en la investigación educativa (MLS Educational Research, 2020)
Se proponen prescripciones teóricas y metodológicas para el uso del vídeo como herramienta de investigación educativa como producto de una aproximación sistemática a esta estrategia de colecta de información científica que constó de tres fases. La primera colecta información mediante entrevistas a profundidad a seis investigadores educativos de Francia, México y Colombia. La segunda, se aplica la metodología de análisis audiovisuales a un vídeo derivado un proyecto de investigación educativa en una escuela rural y la tercera fase, registra los aprendizajes de elaborar un video, como informe, de un proyecto de investigación en la zona Maya de Yucatán. Se presentan directrices y técnicas para realizar la videograbación, así como para el análisis, codificación e interpretación de la información recuperada en la investigación educativa.  Además se presentan lineamientos para difundir los resultados de investigación. Se concluye que la forma de presentación del registro audiovisual permite enunciar una problemática social de una forma sintetizada, desde una visión multidisciplinaria; la confluencia de lenguajes, facilitan la transmisión de mensajes a la comunidad académica y al público en general; permitiendo la difusión de estos en canales especializados o abiertos, extendiendo así el dialogo más allá de contextos académicos. Por último, se reflexiona sobre las condiciones éticas del vídeo como herramienta de investigación.Palabras clave: Vídeo, herramienta de investigación, datos video gráficos.