El caso del rendimiento académico y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de secundaria (MLS Educational Research, 2023)
Este estudio analiza en qué medida el rendimiento académico es un fenómeno complejo y multicausal de gran interés en la investigación a lo largo de los años. Dentro de este marco de referencia, el objetivo de la presente investigación plantea analizar el rendimiento académico de las asignaturas básicas con el aprendizaje autorregulado en estudiantes de educación secundaria en Colombia. Se utiliza metodología mixta secuencial con igual peso investigativo para ambos enfoques. Se trata de un diseño descriptivo-correlacional, cuya muestra estuvo compuesta por un N=395 estudiantes de un colegio urbano público de Zapatoca, con edades entre los 10 y 17 años. Los resultados obtenidos evidencian en los estudiantes, el bajo dominio de competencias fundamentales para la adquisición de habilidades básicas. Por otra parte, el empleo de estrategias cognitivas y el rendimiento académico permite validar que los estudiantes con juicios valorativos superiores y altos desarrollan modos de implicación más motivante y autónoma, lo cual se correlaciona con el rendimiento académico exitoso. Se concluye que es imperativo priorizar la mejora de la calidad educativa en la educación secundaria orientado al aprendizaje proactivo, para ser un aprendiz social, afianzar el desarrollo emocional, fortalecer la evaluación continua y promover la autorregulación del estudiantado con miras a mejorar el aprendizaje. Asimismo, se propone como un desafío para el docente, el desarrollo de las habilidades de autorregulación como profesor-investigador-innovador.