La influencia de la variable género en la disponibilidad léxica de estudiantes chilenos de primaria (MLS Educational Research, 2023)
El conocimiento del léxico de estudiantes de un idioma es prioridad cuando se piensa en enseñar de manera exitosa una segunda lengua, y las pruebas de disponibilidad léxica aparecen como una herramienta efectiva para profesores para obtener evidencia de la adquisición de vocabulario. Este estudio busca determinar la incidencia de la variable género en el léxico disponible de una segunda lengua de estudiantes de educación primaria. La investigación fue conducida con una muestra de 99 estudiantes, 52 varones y 47 damas de quinto básico de un colegio particular subvencionado en San Pedro de la Paz, Chile. Una metodología cuantitativa fue usada con un diseño no-experimental, donde los datos fueron recogidos a través de una prueba de disponibilidad léxica con cinco centres de interés de una muestra no-probabilística. Resultados indican que el género es una variable que no afecta el léxico disponible de estudiantes de enseñanza básica. Este estudio sirve como base para futuros estudios en distintas variables que pueden afectar la disponibilidad léxica de estudiantes de educación primaria, para así poder mejorar las prácticas de enseñanza de un idioma.