(untitled) (MLS Educational Research, 2025)
Cualquier organización, ya sea pública o privada, necesita recursos humanos capacitados, competentes, comprometidos, humildes, responsables y competentes para responder a las expectativas y desafíos de la Institución. En este sentido, es necesario que los jefes se conviertan en líderes, incentivando a sus empleados, esforzándose por el diálogo armonioso, valorando a su personal y ofreciendo mejores condiciones de trabajo, un salario digno para el mejoramiento de la calidad de vida, así como la motivación continua. porque la desmotivación de los empleados destruye las organizaciones, por fuertes que sean. El presente estudio descriptivo, exploratorio y bibliográfico, de carácter cuali-cuantitativo, tuvo como objetivo describir algunos factores de desmotivación de algunos empleados de la Administración del Territorio y su impacto en la vida de los ciudadanos y proponer estrategias sobre cómo mitigar el problema identificado. En la encuesta participaron 200 servidores públicos de diferentes áreas, distribuidos en las 18 Provincias y 164 Municipios del país, donde se aplicó un cuestionario de tres fases, con preguntas abiertas y cerradas, creado en formularios de Google y compartido en varios grupos de WhatsApp. Se concluyó que, la falta de incentivos de los patrones a los subordinados, el maltrato entre iguales, el espíritu de superioridad, la falta de respeto de algunos superiores jerárquicos a los subordinados, los bajos salarios, el poco reconocimiento del trabajo realizado, la devaluación de la meritocracia, la Estilo de liderazgo inadecuado, subutilización, falta de diálogo armónico y constante, excesiva burocracia en la comunicación interna/externa y alejamiento de la realidad en relación a la gestión pública adaptada por las Instituciones del Estado (Gobiernos Provinciales y Administraciones Municipales, etc.) bases de desmotivación.