(untitled) (MLS Educational Research, 2019)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento en una muestra de facultativos de programas sub-graduados de enfermería de varias universidades de la región sur de Puerto Rico acerca de la teoría de la inteligencia emocional y si existiese el conocimiento, como integran los conceptos de la teoría en la sala de clase. Se utilizaron los aportes teóricos sobre inteligencia emocional de Howard Gardner (1993), Reuven Bar-On (1997), Salovey y Mayer (1990) y Daniel Goleman (1995). Fue de tipo no experimental, descriptivo, de naturaleza positivista y a la vez cuantitativo, exploratorio, de tipo correlacional. La muestra consistió en 98 profesores universitarios, que enseñaban a nivel sub-graduado del área de enfermería en varias instituciones de la Región Sur de Puerto Rico. Se utilizó un instrumento Ad hoc para medir el nivel de conocimiento de los facultativos de enfermería acerca de la teoría de IE y su implementación en la sala de clase. El instrumento consistió de dos partes el perfil del participante y la escala para medir el nivel de conocimiento acerca de la Inteligencia Emocional. Entre las conclusiones más significativa es que mientras más conocimiento de IE, menos integración de la misma en la sala de clase de parte de los participantes y no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de la Teoría de IE y el proceso de avalúo (assessment) y la integración del mismo en el desempeño académico de los estudiantes.