(untitled) (MLS Educational Research, 2018)
Uno de los problemas que más preocupa a la sociedad española es la corrupción; de ahí la necesidad de crear instrumentos que evalúen el grado de desarrollo moral de los sujetos. Los cuestionarios que incluyen dilemas morales se utilizan en investigaciones sobre el tema en diversas disciplinas de las ciencias sociales. El objetivo es medir el desarrollo moral o juicio sobre problemas morales para predecir una eventual conducta en una situación futura. Muchos de los fenómenos negativos que afectan a nuestro modelo social están en conexión con decisiones y dilemas morales a los que han de enfrentarse las personas. Uno de los mayores problemas de nuestro país tiene que ver con el fenómeno de la corrupción política, ya que es en el marco político donde las decisiones y dilemas morales cobran una importancia trascendental, repercutiendo en el bienestar de todos los ciudadanos. Los estudios de Lawrence Kohlberg siguen sirviendo como marco teórico para el diseño de instrumentos que evalúan el desarrollo moral. Entre estos instrumentos, el Defining Issues Test (DIT) de James Rest es uno de los más utilizados, validados y adaptados a las circunstancias que las investigaciones requieran. El presente artículo describe los antecedentes y el contenido de un cuestionario diseñado a partir del DIT para la investigación sobre el desarrollo moral de los estudiantes del Grado de Derecho en España en relación con el fenómeno de la corrupción política, y ofrece orientaciones sobre la elaboración de este tipo de adaptaciones.