(untitled) (MLS Educational Research, 2018)
El artículo hace parte de la disertación doctoral denominada “Capacidades Dinámicas y Rentabilidad Financiera: Una Propuesta de Estudio para el Análisis de las Empresas de Saneamiento Básico de Cartagena, Colombia”. Explora determinar y explicar la naturaleza de las Capacidades Dinámicas y su relación con la Rentabilidad Financiera en 96 firmas que se componen de 304 miembros del equipo gerencial, se presenta una estrategia metodológica exploratoria y transversal, basada en instrumentos de recogida de datos propios del investigador, los que fueron validados por expertos para responder la pregunta central: ¿Cuál y como es el ecosistema de las Capacidades dinámicas de absorción, aprendizaje, innovación, adaptación y resiliencia empresarial, en reciprocidad a la rentabilidad financiera? En otra vertiente, se ha examinado el cuerpo literario científico, teórico y empírico relativo a investigaciones en los últimos 5 años; con base en lo cual se exponen las perspectivas actuales de la biosfera de competencias, procesal y ecléctica e integrada del constructo y el vacío de conocimiento. Finalmente, se concluye que la idiosincrasia de las Capacidades Dinámicas es ecléctica e integrada, y que las Capacidades Dinámicas de innovación y resiliencia acrecientan el Rendimiento económico de las organizaciones, lo anterior como resultado del contraste de las hipótesis mediante ecuaciones estructurales.